Проектировка зон санитарной охраны
Зона санитарной охраны
  • Прочитано 170 раз

Проектировка зон санитарной охраны

Водоснабжение является важнейшим элементом инфраструктуры объектов любого назначения. Источники питьевой воды подлежат классификации, учету и охране на всей территории страны. Проектирование любого комплекса объектов происходит в связке с проектом зоны санитарной охраны (ЗСО) источников воды и является его неотъемлемой частью.

Водоснабжение является важнейшим элементом инфраструктуры объектов любого назначения. Источники питьевой воды подлежат классификации, учету и охране на всей территории страны. Проектирование любого комплекса объектов происходит в связке с проектом зоны санитарной охраны (ЗСО) источников воды и является его неотъемлемой частью.

 Проектированием ЗСО водозабора  может заниматься организация имеющая опыт на проведение такого вида работ.

 Структура проекта

 Проект зоны санитарной охраны разрабатывается в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.027-95

Проект определяет режим хозяйствования в санитарно-защитной зоне водозабора и являются обязательными для исполнения хозяйствующими субъектами.

 Основание для проекта зоны санитарной охраны водозабора

Проект ЗСО требуется при строительстве объекта, который имеет потребность в хозпитьевой воде, но не вписывается в существующую систему централизованного  водоснабжения или она вообще отсутствует на данной территории  При этом не имеет значения ни форма собственности, ни назначение объекта, т.е. проекты защитно-охранной зоны водозабора необходимы и для промышленного предприятия, и для владельца участка земли, которые планируют водопотребление из открытых источников или артезианской скважины. Сложность проекта (количество зон охраны, ситуационный план, согласование и пр.) зависит от гидрогеологических условий источников.

Проект зоны санитарной охраны является обязательным в комплекте документов на систему водозабора из водоема или подземного источника. Невыполнение этого условия приведет к конфликту с владельцем водных ресурсов (чаще с государством) или природоохранной инспекции. Результатом конфликта будет привлечение виновно к административной ответственности (вплоть до уголовной) и обязательное приведение всей документации в соответствие с законодательством.

СОСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЗАБОРА
ООО «Родник» оказывает услуги по составлению проектов зон санитарной охраны для водозаборов, эксплуатирующих подземные и поверхностные воды.

Все недропользователи, эксплуатирующие подземные и поверхностные воды для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения, обязаны иметь Проект зон санитарной охраны, утвержденный и согласованный в соответствии с действующей нормативной документацией. Составление проекта является одним из основных условий лицензионного соглашения на пользование недрами.

Согласно действующей документации по установлению зон санитарной охраны водозаборов с подземными источниками водоснабжения (СанПиН 2.1.4.027-95, СанПиН 2.1.4.1110-02, СП 31.13330.2012), в целях предотвращения загрязнения воды в окрестности проектируемого водозабора подземных вод необходимо установить три пояса зоны санитарной охраны источника водоснабжения:
Первый пояс - зона строго режима;
Второй пояс - зона режима ограничений против бактериального (микробного) загрязнения;
Третий пояс - зона режима ограничений от химического загрязнения.
Зоны санитарной охраны представляют собой специально выделенную территорию, в пределах которой создается особый санитарный режим, исключающий возможность загрязнения, а также ухудшения качества воды источника и воды, подаваемой водопроводными сооружениями. Санитарный режим в зонах устанавливается в зависимости от местных санитарных и гидрогеологических условий.

Первый пояс ЗСО предназначен для исключения возможности случайного или умышленного загрязнения подземных вод непосредственно через водозаборные сооружения, или нарушения нормальной работы водозаборного сооружения.

Второй пояс ЗСО примыкает к первому и охватывает более широкую территорию. Положение границы 2-го пояса устанавливается против микробного загрязнения и определяется расчетами из условий, что если за ее пределами в водоносный пласт поступят микробные загрязнения, то они (с учетом выживаемости микроорганизмов) совсем не дойдут до водозабора.

Третий пояс ЗСО (от химических загрязнений) определяется гидродинамическими расчетами из условий, что если за ее пределами в водоносный пласт поступят химические загрязнения, то они, если и дойдут до водозабора, то не ранее расчетного срока, равного проектному периоду работы водозабора.

Сотрудники ООО «Родник» выполнят все гидрогеологические расчеты, произведут обследование района водозабора с описанием источников загрязнения, попадающих в охранные зоны водозабора, выполнят отбор проб воды и анализ результатов химического состава воды. Мы осуществляем составление и сопровождение проекта ЗСО на всех стадиях согласования.

Наша организация может выполнить работы по полной автоматизации скважины, а также обеспечить ведение мониторинга воды и составление отчётов.

Под ключ! И не дорого!

Управление работой скважины будет осуществляться с компьютера. Расстояние не важно. Управление можно осуществить по каналу сотовой связи (GSM).
Телефон инженера по автоматизации:  +7 918 10 10 333

Оставить отзыв

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.